История школы

 

joomla logo_black

     В конце 1927 года в далеком стойбище была открыта национальная школа-интернат. В декабре стали собираться первые ученики. Это были дети эвенов, живущих в тайге и не видевших ничего хорошего от пришельцев-купцов, авантюристов и разных миссионеров. Учась у учеников эвенскому и уча их русскому языку, начала работать школа Арки», - писал Н.П.Ткачик.

joomla logo_black

    Трудностей в работе школы было очень много, хотя учитель вскоре в совершенстве овладел эвенским языком. Надо было хорошо оборудовать школу, а главное — приохотить детей к учебе, убедить их и родителей в необходимости грамотности для новой жизни. Для этого потребовался целый переворот в сознании эвенов.

 

     За семь лет он всего одни раз выезжал в отпуск в Вяземский район. Все свое время Ткачик отдавал педагогической, кооперативной и советской работе среди эвенов. По складу своего ума Николай Прокопьевич был незаурядным ученым-лингвистом. И 1930 году он написал и размножил под копирку для национальных школ района эвенский букварь, который получил высокую оценку специалистов, хотя и требовал определенной научной доработки.

    За примерную работу в отдаленном национальном районе и как специалист по эвенскому фольклору и языку, в 1932 году Николай Прокопьевич был направлен на учебу в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. На литературном факультете северного отделения он помогал преподавателю института Вере Ивановне Цинциус подготовить к печати первую книгу на эвенском языке «Новый путь», которая вышла в свет в 1932 году. Это было большое событие в тысячелетней истории ранее бесписьменного эвенского народа.

    12 декабря 1937 года аркинцы празднуют десятилетний юбилей школы. Первые выпускники: Андреев Костя, Осенин Гаврил — ученики 7 класса, Сторожев Дмитрий, Сторожев Иван — 6 класса, Громов Петр. Шумилов Иван, Громова Анна — учащиеся начальной школы.

    Школа гордится своими первыми выпускниками, работающими сейчас учителями начальных национальных школ в тайге. Только ленинская национальная политика превратила «дикого тунгуса» в культурного грамотного гражданина СССР».

    Отдавая дань уважения своему учителю, почти все первые выпускники Аркинской школы стали работать учителями и работали действительно хорошо.

    И вдруг радио принесло в таежную Арку весть о Великой Отечественной войне. Николай Прокопьевич со своими бывшими учениками заторопился на призывной пункт. Питомцы Ткачика были мобилизованы, а его самого врачи признали по состоянию здоровья негодным к несению военной службы. Тяжелое было время.

   Николаю Прокопьевичу и Эмилии Владимировне предстояло пережить страшную блокадную зиму 1941/42 года в Ленинграде. В марте, крайне истощенные, они эвакуировались из Ленинграда и некоторое время лечились в Ярославле. Вскоре они были готовы последовать в далекую Арку, но неожиданно получили весть о болезни отца Николая Прокопьевича. После долгих раздумий решили: Николай Прокопьевич поедет навестить отца и немного полечится на юге, а Эмилия Владимировна отправится в Арку. Случилось так, что через несколько дней после приезда Николая Прокопьевича в Майкоп, немцы перешли в наступление и неожиданно ворвались в город. Ткачик стал искать связь с под-польщиками, но был арестован. По истощенному организму немцы догадались, что он пережил блокадные дни Ленинграда. Подвергли его пыткам, но ничего от него не добились. Почти год, до прихода советских частей, Н.П.Ткачик томился в тюрьме.

    Поздней осенью 1943 года Николай Прокопьевич прибыл в Хабаровск, но пароходы на Север уже не ходили. Он согласился работать до открытия навигации преподавателем эвенского языка в Хабаровском педагогическом институте, где функционировало отделение народов Севера. Здоровье Н.П.Ткачика после блокады и тюрьмы резко ухудшилось, однако он продолжал работать над диссертацией, хотя немало ценного материала потерялось в сутолоке военных лет.

    В августе 1944 года он, наконец, приехал в г.Николаевск-на-Амуре, чтобы оттуда продолжить трудный путь в Арку. Душой стремился он к эвенам, в родную школу, и очень надеялся с помощью таёжных трав восстановить своё здоровье. Три недели Николай Прокопьевич ожидал парохода, который должен был доставить его на Охотское побережье, но ему не суждено было вернуться в родные края. Он умер в конце августа в г.Николавске-на-Амуре.

    Война спутала его жизненные планы, нелепо распорядилась его судьбой. Светлая жизнь Н.П.Ткачика оборвалась очень рано, в тридцать девять лет. Но прожита эта жизнь была не зря. Николай Прокопьевич сделал очень много для возрождения эвенов и приобщения их к социалистическому строительству. Одно из доказательств того - его личное участие в развитии эвенской письменности. Он немного не дожил до выхода в свет своего учебного пособия «Книга для чтения» на эвенском языке.

    Аркинцы еще долго не верили тому, что умер такой хороший и такой большой человек. И долго ожидали его приезда. Ученики, ставшие учителями, всегда начинали учебный год с рассказа о нем, чья жизнь - благородный подвиг.

    А.П.ФЕТИСОВ, кандидат исторических наук. Выписка из газеты «Охотско-эвенская правда» №16 1974 г. и №73 1998 г.